古巴将确定新一任领导人 告别“卡斯特罗时代”-西部网

2018-06-05 14:27

中新网4月19日电综合报道,18日,古巴新一届全国人民政权代表大会正式举行,古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席米格尔?迪亚斯-卡内尔,在全国人民政权代表大会会议上被正式提名为国务委员会主席,即古巴国家最高领导人。据报道,迪亚斯-卡内尔预计将于19日获得确认。

据报道,在古巴全国人民政权代表大会投票前夕,官员就宣布称,迪亚斯-卡内尔是接替卡斯特罗唯一人选。此前,外界普遍预期,57岁的迪亚斯-卡内尔将成为接班人,象征古巴逾60年的“卡斯特罗时代”将结束。国民对政权交接深表关注,期望新领导人能协助国家走出困境。

57岁的迪亚斯-卡内尔是工程师出身,由基层官员做起,在地方主政期间得到良好口碑,2013年成为国务委员会第一副主席。

在政策上,迪亚斯-卡内尔积极推动现代化,包括要求国营媒体交代更多具争议性的信息,以及积极发展互联网等,他本人也经常带着平板计算机出席会议。

近年,古巴大力推动经济改革,并在外交上出现突破,与多年宿敌美国关系破冰。然而,由于盟友委内瑞拉面临经济危机,加上美国总统特朗普上任后,美古关系变得紧张,外界关注迪亚斯-卡内尔能否以创新思维,延续劳尔的政策,加快改革步伐。

目前,古巴第九届全国人民政权代表大会已正式组成,埃斯特万?拉索再次当选全国人民政权代表大会主席。安娜?玛利亚?马查多连任副主席,古巴新一届全国人大代表已宣誓就任。

编辑: 闫凯伦(实习)